본문 바로가기
식자재의 모든것

멕시코 감자 (하카마) 정보 : 칼로리, 활용요리, 보관법, 소비기한

by 트래블리리 2024. 11. 11.
반응형

멕시코감자정보
멕시코 감자 (하카마) 정보 : 칼로리, 활용요리, 보관법, 소비기한

 

안녕하세요 오늘은 '멕시코 감자' 다른 말로 '하카마'에 대해 포스팅해보려고 합니다.

 

멕시코 감자는 멕시코 요리에 자주 사용되는 재료라고 합니다.

일반적으로 우리가 생각하는 감자와는 확실히 다른 모양과 맛이에요.

 

제가 먹어본 바로는 감자보다는 배 맛과 유사했습니다.

 

크기는 큼직하고 둥글둥글한 모양이고,

껍질이 얇고 매끄러워서 조금 자르고 손으로 벗겨내서 먹을 수 있었습니다.

 

멕시코 감자는 최근 부모님이 광고를 보고 변비탈출에 용이하다며..

구매해 본 식재료인데요!

정보가 궁금해서 찾아봤습니다.

 

멕시코 감자 칼로리와 효능

- 칼로리 : 멕시코 감자 100g당 약 35kcal

 

- 효능

  • 소화촉진 : 식이섬유가 풍부, 장건강에 좋음
  • 면역력 강화 : 비타민 C와 항산화 물질이 많아서 면역체계 강화에 도움을 줌
  • 혈압 조절 : 칼륨이 풍부해서 혈압을 조절하는데 탁월함

 

감자라는 명칭에 안 맞게 칼로리가 굉장히 낮은 편입니다.

식이섬유가 풍부해서 장건강에 좋다고 하니

변비탈출에 아주 좋겠어요!

 

먹어보니까 수분감도 많고 살짝 달달해서

그냥 먹기에도 좋을 것 같았어요

(살 때 팁을 보니 익혀 먹기보다는 그냥 먹는 게 맛이 좋다고 했습니다!)

 

멕시코 감자 상극 조합

  • 유제품 : 멕시코 감자는 수분함량이 높아서 유제품과 먹으면 소화가 더딜 수 있음
  • 무거운 육류 : 소화가 더디게 되어 속이 더부룩할 수 있음

 

항상 느끼지만

과일류가 거의 우유와는 함께 먹으면 좋지 않더라고요.

 

멕시코 감자는 육류와도 어울리지 않는다고 하니 참고 바랍니다!

멕시코 감자 보관법

  • 보관 장소 : 직사광선을 피하고, 건조하고 서늘한 곳에 보관, 냉장보다는 실온에 두는 것이 좋습니다.
  • 보관 방법 : 껍질을 깐 상태에서는 밀폐용기에 넣어 냉장보관 하셔야 합니다.

 

껍질이 있을 때는 상온보관

껍질을 벗긴 후에는 냉장보관입니다.

 

기억해 주세요.

멕시코 감자 유통기한, 소비기한

  • 유통기한 : 약 2~3주 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 소비기한 : 껍질을 벗겨서 냉장보관한 경우 일주일 동안 드셔야 합니다.

 

구입 후 한 달 이내에 소비하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

멕시코 감자 활용 요리

멕시코 감자는 생으로 거의 먹거나

샐러드로 활용해서 먹습니다.

 

  • 샐러드 : 시트러스 소스와 함께 샐러드로 만들어 먹기
  • 스틱 : 스틱으로 잘라서 라임과 소금을 곁들여먹기
  • 타코 : 타코 속재료로 사용하기
  • 스무디 : 과일과 함께 갈아 청량하게 먹기

 

달달하고 시원한 맛이 좋을 것 같습니다.

당도도 높지 않아 요즘 저당 음식으로 괜찮을 것 같아요!

 

다들 멕시코 감자, 하카마 구입해 보셔서 드셔보시길 추천드려요~!

반응형