안녕하세요 오늘은 '멕시코 감자' 다른 말로 '하카마'에 대해 포스팅해보려고 합니다.
멕시코 감자는 멕시코 요리에 자주 사용되는 재료라고 합니다.
일반적으로 우리가 생각하는 감자와는 확실히 다른 모양과 맛이에요.
제가 먹어본 바로는 감자보다는 배 맛과 유사했습니다.
크기는 큼직하고 둥글둥글한 모양이고,
껍질이 얇고 매끄러워서 조금 자르고 손으로 벗겨내서 먹을 수 있었습니다.
멕시코 감자는 최근 부모님이 광고를 보고 변비탈출에 용이하다며..
구매해 본 식재료인데요!
정보가 궁금해서 찾아봤습니다.
멕시코 감자 칼로리와 효능
- 칼로리 : 멕시코 감자 100g당 약 35kcal
- 효능
- 소화촉진 : 식이섬유가 풍부, 장건강에 좋음
- 면역력 강화 : 비타민 C와 항산화 물질이 많아서 면역체계 강화에 도움을 줌
- 혈압 조절 : 칼륨이 풍부해서 혈압을 조절하는데 탁월함
감자라는 명칭에 안 맞게 칼로리가 굉장히 낮은 편입니다.
식이섬유가 풍부해서 장건강에 좋다고 하니
변비탈출에 아주 좋겠어요!
먹어보니까 수분감도 많고 살짝 달달해서
그냥 먹기에도 좋을 것 같았어요
(살 때 팁을 보니 익혀 먹기보다는 그냥 먹는 게 맛이 좋다고 했습니다!)
멕시코 감자 상극 조합
- 유제품 : 멕시코 감자는 수분함량이 높아서 유제품과 먹으면 소화가 더딜 수 있음
- 무거운 육류 : 소화가 더디게 되어 속이 더부룩할 수 있음
항상 느끼지만
과일류가 거의 우유와는 함께 먹으면 좋지 않더라고요.
멕시코 감자는 육류와도 어울리지 않는다고 하니 참고 바랍니다!
멕시코 감자 보관법
- 보관 장소 : 직사광선을 피하고, 건조하고 서늘한 곳에 보관, 냉장보다는 실온에 두는 것이 좋습니다.
- 보관 방법 : 껍질을 깐 상태에서는 밀폐용기에 넣어 냉장보관 하셔야 합니다.
껍질이 있을 때는 상온보관
껍질을 벗긴 후에는 냉장보관입니다.
기억해 주세요.
멕시코 감자 유통기한, 소비기한
- 유통기한 : 약 2~3주 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
- 소비기한 : 껍질을 벗겨서 냉장보관한 경우 일주일 동안 드셔야 합니다.
구입 후 한 달 이내에 소비하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.
멕시코 감자 활용 요리
멕시코 감자는 생으로 거의 먹거나
샐러드로 활용해서 먹습니다.
- 샐러드 : 시트러스 소스와 함께 샐러드로 만들어 먹기
- 스틱 : 스틱으로 잘라서 라임과 소금을 곁들여먹기
- 타코 : 타코 속재료로 사용하기
- 스무디 : 과일과 함께 갈아 청량하게 먹기
달달하고 시원한 맛이 좋을 것 같습니다.
당도도 높지 않아 요즘 저당 음식으로 괜찮을 것 같아요!
다들 멕시코 감자, 하카마 구입해 보셔서 드셔보시길 추천드려요~!
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